Для ТЕБЯ - христианская газета

О вечном и временном
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О вечном и временном


О вечном и временном
(Евангелие от Луки 14:15-24)

Зелёная дверь…

*****************************************************************************
Нельзя остановить время – оно всё уносит. А Господь из вечности протягивает к нам руку, чтобы мы в этом потоке жизни не потерялись, не захлебнулись, чтобы мы имели силу, получаемую от Него, силу Его благодати и любви. Но от нас зависит, сумеем ли мы этим воспользоваться, потому что кораблик нашей жизни быстро пролетает мимо берегов, и вот и пристань прекрасная, и мы задумываемся: «Пристать, не пристать». Но пока мы думали, она пронеслась.
Есть рассказ про одного человека, который в детстве, гуляя по улице, вдруг увидел стену, и в ней зелёную дверь. Он открыл её, она легко поддалась, он вошёл и увидел сад, какой он ещё никогда не видел за свои малые годы; там росли дивные цветы, играли чудесные звери, пели необыкновенные птицы, и женщины необыкновенной доброты приветствовали его. И, как во сне, он ушёл оттуда – ему так не хотелось уходить из этого чудесного сада, и женщины, хранительницы сада, ему сказали: «Когда-нибудь ты к нам вернешься – но только если захочешь».
И вот много-много лет спустя, будучи уже студентом, он ехал по этой улице, внезапно увидел эту стену, давно забытую, и эту зелёную калитку. Он хотел крикнуть
шофёру: «Остановись!» – а потом подумал: «Я опоздаю на экзамен, опоздаю в институт», и поехал дальше, думая: «Я вернусь, а потом уже в эту калитку постучу». Но когда он возвращался, он не увидел этой двери: стояли дома, была стена, и никакой калитки не было.
И так бывало несколько раз в его жизни: когда он куда-то торопился по своим делам, внезапно перед его глазами возникала стена и таинственная зелёная калитка в чудесный сад. И он говорил себе: «Вот оно! Но сейчас мне некогда, сейчас я должен торопиться, зайду на обратном пути», – но обратного пути не было. И когда он стал стар, вдруг понял, что напрасно он спешил, что всё это было пустое, что он гонялся за призраком, а главное счастье в жизни пропустил. И тогда он вышел ночью, полный отчаяния, и стал бродить по той улице, надеясь, что увидит эту стену и эту калитку. А утром нашли его мёртвым, упавшим в темноте, провалившимся в яму.
Это рассказ притча о нашей жизни. Вспомните евангельскую притчу о том, как царь звал людей на брак своего сына, на праздник, на пир. Все его друзья отказывались прийти под разными благовидными предлогами: один землю купил, другой – волов, у каждого было оправдание – и упустили они этот момент, и жизнь их понеслась дальше, понеслась, чтобы короткую дистанцию пробежать до конца.
Вот и мы с вами так же несёмся, а голос Божий зовёт: «Остановись, обратись!». Голос Вечности зовёт нас: «Есть у меня для тебя всё: Сердце Христово, которое всем открыто, любовь Христова, которая всех покрывает, остановись, послушай...!
Для этого и колокола устроили в церквах, чтобы люди, которые шли по дороге или работали далеко, слыша голос колокола, перекрестившись, сказали: «Господь призывает нас»; чтобы каждый, кто был на пашне, или на торжище, остановился в это время и творил молитву.
Есть даже благочестивый обычай – и у нас, и на Западе – в определённые моменты богослужения, когда освящают Святые Дары, звонит колокол. И раньше все люди, которые слышали голос колокола, прерывали на мгновенье свою работу, чтобы вспомнить о Господе, вспомнить о Небе, поднять глаза к Небу – мы же всё время ковыряемся в земле, как будто нам на ней жить.

Нам надо поднять глаза к Небу, чтобы ожить, чтобы получить дар Духа Святого, чтобы почувствовать, что Вечность рядом. А мы проходим мимо, не замечаем, торопимся и остаёмся с пустыми руками. Да, это бег, останавливаться нельзя, но и возможно получить от Господа этот дар, и в конце пути венец. Апостол Павел говорил о себе: «Я закончил свой век, веру сохранил, и теперь готовится мне венец правды» (Ср.2 Тим 4:8).
И дай то Бог, чтобы и мы с вами к концу нашего бега могли сказать о себе – мы закончили свой век, веру сохранили, и готовиться нам венец правды. Аминь.

Протоирей А. Мень.

15.01.2009г.



Об авторе все произведения автора >>>

Михаил Бузин, Россия

 
Прочитано 7028 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
крылов олег 2009-01-31 16:24:59
Очень хорошо.Благослави Вас Господь.
 Комментарий автора:
И тебе радуюсь... И ты, вижу, стараешся... И тебе помогай Бог!

бр. сева 2009-02-01 20:40:12
мир вам. притча вредная, т.к конец яма. мы - часто употребляете, лучше я, он. т.к Ап. Павел пишет, ..... а входим в покой мы уверовавшие...., видите ли если входишь в покой, то чем бы не занимался всегда Господень и никогда - никогда не упадешь в суету сует. другой вопрос, если автор пишет конкретно о себе или о другом человеке, тогда мы не уместно, правильно я, он. почему пишу это я ? сам и отвечу - если Мень или кто другой нуждался в колоколе или как животные в колокольчиках, чтов не потеряться на ярмарке суеты, то не все такие и потому-то мыканье, мычанье неуместно, ибо покой Бога есть цель практической жизни христианина. и там нет не нужной суеты. аминь.
 Комментарий автора:
бр.сева... ты сам-то хоть понимаешь о чём говоришь? Ну я то понятно, грешник... А ты я вижу праведник из праведников - святее Папы римского. Знаешь ли ты, "праведник", что - "Я", это головка от... "чайника"? Отдельность от общего, от церкви... - а про Господа суесловишь... Ну и кто ты после этого...? Апостола Павла цитируешь, а сам-то христианин ли...? Иль так, мормон какой нибудь...?

павел 2009-05-03 19:32:45
про зеленую дверь- это у к л люиса в его автобиографич повести - тема отдельного разговора
вопрос - в другом - освящение святых даров - откуда? насколко мне открыто, Бог освящает нас, а не мы -Его дары. может, я не прав, разъясните как вы это понимаете...
спасиБо
 Комментарий автора:
Герберт Уэлс: рассказ "Дверь в стене", а не Люис...
"Освящение святых даров" - специальный ритуал Богослужения в Пасхальные дни.

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Любовь Божья - Mаргарита Тюнеш

Господи, помоги нам возвратить наши сердца детям, дабы представить Господу народ приготовленный. - Ирина Петрашевич

Жизнь и смерть, вечность. - Габор

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Как мы читаем закон? Библейский текст из Луки . - Marina Ulianova

Поэзия :
Поэт и еврейский язык - zaharur
На вышеприведённой фотографии изображена одна из страниц записной книжки Александра Сергеевича Пушкина, взятая из книги «Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты». — 1935г. В источнике есть фото и другой странички: http://pushkin.niv.ru/pushkin/documents/yazyki-perevody/yazyki-perevody-006.htm Изображения датированы самим Пушкиным 16 марта 1832 г. В библиотеке Пушкина была книга по еврейскому языку: Hurwitz Hyman «The Elements of the Hebrew Language». London. 1829 Это проливает некоторый свет на то, откуда «солнце русской поэзии» стремилось, по крайней мере, по временам, почерпнуть живительную влагу для своего творчества :) А как иначе? Выходит, и Пушкин не был бы в полной мере Пушкиным без обращения к этим истокам? Понятно также, что это никто никогда не собирался «собирать и публиковать». Ведь, во-первых, это корни творчества, а не его плоды, а, во-вторых, далеко не всем было бы приятно видеть в сердце русского поэта тяготение к чему-то еврейскому. Зачем наводить тень на ясное солнце? Уж лучше говорить о его арапских корнях. Это, по крайней мере, не стыдно и не помешает ему остаться подлинно русским светилом. А, с другой стороны, как говорится, из песни слов не выкинешь, и всё тайное когда-либо соделывается явным… :) Конечно, это ещё ничего не доказывает, ведь скажет кто-нибудь: он и на французском писал, и что теперь? И всё же, любопытная деталь... Впрочем, абсолютно не важно, была ли в Пушкине еврейская кровь, или же нет. Гораздо важнее то, что в его записной книжке были такие страницы!

Публицистика :
Память - Васильева Валентина Яковлевна

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум